據《東方早報》報道16日,杭州市紀委結合部分近期通報的違反中央八項規定精神的案例,通過媒體詳解“紀律紅線”,明確什麼樣的宴請不能去等等。
  1.吃請多少算違規?與金額大小無關
  案例:今年6月26日,餘杭區畜牧獸醫局防疫指導科、畜牧獸醫局瓶窯動物防疫檢疫站、瓶窯鎮農辦6人在完成檢查後,接受監管服務對象的午餐宴請,共消費380元。6人分別受到黨紀政紀處分以及告誡等處理。
  紀委點評:“公務人員不能接受監管服務對象的吃請”是不能碰的紀律紅線,與金額大小無關。
  2.哪些場所不能去?禁入營業性娛樂場所
  案例:1月17日晚,西湖區人防辦(民防局)調研員、副主任、副局長楊曉柳接受與其有工作聯繫的某單位宴請,餐費1370元,接受香煙2條、價值900元,飯後接受邀請參與由對方支付的娛樂消費活動,費用1640元。區委給予其黨內嚴重警告處分,降級為副調研員。
  紀委點評:公務人員和領導幹部不能出入私人會所;嚴禁進入營業性娛樂場所接受有償陪侍服務。目前紀律沒明確限制朋友聚會娛樂,但要註意維護公務人員形象,不能鋪張浪費、不能酗酒鬧事。
  3.考察如何安排?有明確公務目的
  案例:2013年6月,蕭山區社會保障管理中心以紀念“七一”名義,組織正式職工、臨聘人員、退休人員共123人外出活動,行程安排2天,花費95940元。區紀委給予區人力資源和社會保障局黨委委員、副局長、區社會保障管理中心黨支部副書記、主任林小勇黨內警告處分。
  紀委點評:公務考察要有明確的公務目的;要根據各地各單位的要求進行審批或備案;公務考察不能委托旅行社安排,旅行社票據不能報銷差旅費。
  4.辦婚宴為何被處?高出當地平均水平
  案例:2014年1月18日,桐廬縣木材檢查總站分水檢查站木檢員李松群借新房落成操辦酒宴,主動邀請工作對象4人參加,收取禮金8200元;另有工作對象12人主動參加酒宴,李收取禮金7900元。縣林業局黨委給予李黨內警告處分。2013年11月30日,臨安數字電視有限公司運維部經理王飛虎為女兒辦婚宴,共辦酒席81桌,收受禮金347份,計336100元。市直機關工委給予王飛虎黨內警告處分。
  紀委點評:“限宴令”不是禁止幹部操辦婚喪喜慶事宜,而是反對黨員幹部特別是領導幹部大操大辦,藉機斂財。案例1的主要問題是來客中有部分是工作中的監管服務對象,存在藉機斂財行為。案例2,辦了81桌,明顯高出當地平均水平,屬大操大辦,鋪張浪費。
  5.員工福利也違規?要在法定範圍內
  案例:2013年“五一”、“中秋”、“國慶”和夏季高溫期間,杭州市發展規劃研究院經主持日常工作的副院長鈕健同意,4次發放福利,價值100735元,上述福利經費在下屬單位列支。經市紀委常委會研究決定,給予鈕健黨內警告處分。
  紀委點評:1.要有合法合規的開支渠道。在規定範圍內支出是允許的,但不能隨意變通,更不能從下屬單位財務賬戶列支。2.不能把福利“隱身”在辦公費等其他科目下。一些單位為掩蓋“明停實發”行為,採取列支食品費、辦公費等方式為幹部職工謀福利。3.不能違反程序規定發放。  (原標題:吃請多少算違規無關金額)
創作者介紹

劉亦菲

bhkgak 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()